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鰯の漬け焼き

鰯の香り焼き

金曜日の晩餐

作り方簡単。ただタレに漬けておいた鰯を焼くだけ。
でも、豆板醤やネギや生姜なんかが入ったタレがよく染みてて、とっても美味しいのです!冷めても美味しいから、お弁当のおかずとかにもいいかも。

鰯とか鯖とか、光り物の魚が好きな私。
鰯は、つみれにしても竜田揚げにしても、どんな調理の仕方でも美味しいから特に好きキラキラ(オレンジ)なによりも安さが主婦には嬉しいですよね。大きな鰯4匹でたった298円だもん音符

この日の夕飯は、鰯の漬け焼きと、茄子南蛮と、出汁巻き卵と、松前漬け。
完全に居酒屋メニューです。
と、いうのもこの日は金曜日ハート金曜日の夜は、旦那様と二人で晩酌を楽しむのですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

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野菜がたっぷり食べられちゃう!韓国風焼き鳥

韓国風焼き鳥

会社の健康診断で、またまた血中脂肪数値が高かった旦那様orzショック焦る3食生活には気を使っているはずなんだけど・・・。ネットで色々調べたら、やはり煙草が一番良くないとのこと。でも、旦那様はいくら注意しても禁煙はしてくれないの怒
早食いも身体によくないんだよね~。なので、今日は食べるのにちょっと時間がかかって、しかも野菜もいっぱい摂取出来る料理にしました。

用意するものは、鶏もも肉(唐揚げ用)250g、長ネギ2/1本、サラダ菜(またはサンチュ)、大根、人参、ラー油<甘酢>砂糖・酢各大さじ1.5 みりん70ml、砂糖醤油小さじ2/1 <焼き鳥タレ>砂糖・醤油・みりん各大さじ2 白炒りゴマ適量 <つけダレ>にんにくのみじん切り1片分、味噌大さじ1.5、みりん大さじ1、豆板醤小さじ1

作り方は①甘酢の材料を鍋に入れて、一旦煮立たせてアルコールをとばして冷ましておく。②人参と大根は千切りにして塩をふって30分置き、水気を絞って甘酢につけておく。ネギも千切りにしてラー油と和える。③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮からパリッとするまで焼く。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで取り、焼き鳥ダレを加えてトロリとするまで絡めながら炒める。④サラダ菜に肉と野菜とつけダレを全部乗せて、クルクル巻いて食べる。

美味しくって野菜もいくらでも食べれます。

ズッキーニのチーズピカタ

ズッキーニピカタ

ズッキーニって高い野菜だけど、近所のスーパーで、たまにめちゃくちゃ安く売っているからそんな時はチャンス!とばかりに買っちゃいます笑顔
ラタトゥユに入れたり、オムレツにしたり、色々食べ方はあるけど、今日はお酒のおつまみにズッキーニのチーズピカタを作りました。
体脂肪が気になる旦那様にはなるべくヘルシーなおつまみをビール

チーズ味なので、子どもも食べやすいかもね。って、香凛は食わず嫌いで食べなかったけど怒

どうでもいいけど、すごい盛り付けですいません焦る3

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ハーブチキン ラタトゥユ添え

ハーブチキンラタツユ添え

お友達が来てくれた時に作った料理です。
ハーブの香りが食欲をそそります。
簡単だけど、お洒落な料理キラキラ(オレンジ)ラタトゥユは前日に作っておけるので、当日はオーブンにまかせてチキンを焼くだけ。
夏野菜たっぷりのラタトゥユは、美容にも良いですよピース・・・って私が言っても説得力ないか汗;

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オニオンマスタードソース ポークソテー

po-kusote-.jpgパーティーの容易


旦那様の誕生日に作ったメニューです。

玉ねぎをじっくり炒めて白ワインビネガーでちょっと酸味をつけたソースが豚肉にぴったり!ちょっと手をかけるだけで、牛ステーキに勝る豪華メニューになります。

一番時間のかかるのが玉ねぎを飴色になるまで1時間ほど弱火でじっくりいためること。これさえ前日にやって、炒めた玉ねぎを冷凍しておけば、当日は短時間で作れます。

付け合せはピクルスとポテトです。

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金目鯛のグリル 大葉ソース

斤目代のグリル大葉ソースパーティーの容易


旦那様の誕生日に作ったメニューです。

子育て中は時間をかけて料理は出来ないので、前日にある程度仕込みをしておきます。
この料理に関しては大葉ソースを前日に作っておきました。大葉ソースは冷蔵庫で3日は日持ちするし、余ったらサラダのドレッシングとして後日使えるので多めに作りました。
金目鯛の皮の鮮やかな赤を引き立たせるために魚意外の野菜とソースはグリーンで統一しました。
ソースに使ったグレープシードオイルはぶどうの種からとれる油でくせがなくサラリとしています。でもなかったらサラダ油で代用してください。

金目鯛の皮をパリっと焼くために、魚焼きグリルは事前に温めておき、焼く前に皮にオイルを塗っておくのがコツです。

これさえ作っておけば、当日は付け合せの野菜を茹でて金目鯛を焼くだけ。10分で出来ます!

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ぶりのにんにく味噌焼き

ぶりにんにく醤油
ぶりにんにく醤油全体


豚肉のにんにく味噌焼きはやったことあるけど、今日はぶりで作ってみました。
かなりご飯のすすむ一品になりましたふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
たぶん他の白身魚で作っても美味しいと思います。さわらとか?今度試してみます。

この他のメニューは、以前作って旦那様に好評だった菜の花と大根と鶏皮のサラダと、だし巻き玉子。
関西出身の旦那様は厚焼き玉子は甘くない「だし巻き」が基本だったのだけど、香凛と私は甘い卵焼きが好きで・・・3回に1回は甘い玉子焼きを作ってたら、最近は甘いものも好きになってくれたみたい

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鶏挽肉&紫蘇の油揚げロール

油揚げの取引肉紫蘇ロール油揚げまき前カレイの煮付け前



鶏挽肉と紫蘇を油揚げでクルクル巻いて焼きました。
ヘルシーだけど、しっかりとお腹にたまるおかずです。
そのまま食べてもいいですが、ポン酢をちょっとつけて食べるとさらに美味!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいかも。

今日の夕飯はこれと、カレイの煮付けです。

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お食初めメニュー 鯛の香草焼き

鯛の香草焼きおくいぞめ全料理鯛の香草焼き斜め



見かけは豪華だけど、作るのは簡単です。
おもてなし料理としておすすめです!オーブンで焼いたまるごとの鯛をドンっと出して、その場で切り分けてあげるとお客様にも喜ばれます笑い。最近はスーパーに頼むと、鱗や内臓を取り除いてくれるので本当に楽です♪焼くと臭みが出る金目鯛でも、ハーブで焼く香草焼きなら美味しく食べられますよ。
レモンと塩をまぶしてあるので、そのままでもハーブの香りと塩味でさっぱりと美味しく食べられますが、私はバルサミコ酢をかけて食べるのが好きですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
今日は、フェンネルとレモングラスとレモンタイムが少量ずつ入っているハーブミックスが売っていたのでそれを使いましたが、ハーブはお好みで。ローズマリーやバジリコでも良いです。

こんな感じでオーブンへ↓
鯛の香草焼きオー部bbんまえ

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ひな祭りレシピ 菜の花とベーコンのマカロニグラタン

nanohana.jpgひな祭りパーティー料理


ほろ苦い菜の花は、子どもにとっては苦手かもしれないけれど、グラタンにすると全然苦さも気にならず、香凛も喜んで食べていましたグー!

作り方は簡単。
玉ねぎをしんなりするほど炒めて、そこにベーコンを加えてさらに炒めます。
菜の花は熱湯でさっと茹でてザルにあげます。
マカロニもゆでておきます。
ホワイトソースを作って、具の上にかけ、チーズとパン粉をさらにその上からかけてオーブンで焼いたら出来上がり。
ホワイトソースの作り方はこちらです↓
http://aiairecipe.blog21.fc2.com/blog-entry-253.html

春菊のピカタ

鯖のカリカリ揚げ野菜ソース

ごぼうスープと鯖のカリカリ揚げ


ピカタとは、チーズ風味の洋風卵焼きです。
ズッキーニなどで作ることが多いですが、今日は春菊で作ってみました。春菊とチーズ、以外に合うわ黄色と緑の色合いが綺麗です。

今日は鯖のカリカリ揚げ彩り野菜ソース添えに、このピカタを一緒にお皿に盛りました。

作り方はものすごく簡単です

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簡単オードブル 椎茸とズッキーニのピザ

2008.11.12全体

以前作って冷凍しておいたボロネーゼのソースがあったので、それを使って簡単オードブルを作りました。市販のピザソース、またはボロネーゼソースを使えばさらに簡単です
横には春菊とプチトマトのイタリアンサラダを添えました。

今日は結婚記念日。
この他のメニューはカニクリームコロッケと、オニオンスープでした

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照り焼き茄子ハンバーグ

茄子照り焼き

茄子照り焼き全体

いつも、揚げ浸しにすることが多い茄子の肉詰めを、今日は照り焼き風に焼いてみました。
こちらも美味しかったですハートただ、茄子が肉厚だったので、フライパンだと中まで火が通りにくくて生焼けになるおそれがあり、一度油で揚げました。

今日はこれとレンコンとズッキーニのサラダです。

茄子の肉詰めだと、実際のハンバーグの半分の肉の量で結構なボリュームになるから体にも良いし、お勧めです。

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パリっとジューシー!秋刀魚餃子

秋刀魚餃子全体秋刀魚餃子


この時期「魚」といったら、やっぱり秋刀魚でしょ安いし、調理法を色々工夫して何回でも食卓に登場させています。
「秋刀魚餃子」は、秋刀魚料理の中でもお勧め料理の一つです。身をミンチにするので、「小骨が苦手で魚が食べられない」というお子様にもよいかももちろん旦那様のお酒の肴にもぴったりです。
タレは、酢醤油でもよいですが、うちはポン酢で食べています。

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カリっ!秋刀魚の甘辛焼き

秋刀魚の甘辛焼き

今年は秋刀魚が安くて美味しいですよね!我が家では週に2度は食卓に秋刀魚料理が並びます。
塩焼きももちろん美味しいけど、梅煮やみぞれ煮や竜田揚げや秋刀魚餃子などなど、飽きないように色んな料理を工夫して作っています。
今日は秋刀魚の甘辛焼き
調理時間を計ってみたら8分で出来ました旦那様に好評だったメニューの一つです。
甘辛のタレが染みたカリッとした秋刀魚を白いご飯の上に乗せてがっつり食べてくださいね

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山芋の肉巻き 味噌ダレで

yamaimo nikumaki

味噌ダレでご飯がすすみますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート思いつきで適当に作った料理だったけど、美味しかった!今日は梅を入れていないけど、肉と山芋と一緒に梅肉を入れても絶対美味しい!
山芋のシャキシャキ感と、濃厚味噌ダレがよく合います。

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サーモンのパイ包み

入籍記念日ご馳走

サーモンパイ包み1


一見豪華だけど、作るのは簡単です。冷凍パイシートを使えば、誰でも失敗なく作れます。

9月3日の入籍記念日の料理として作りました。この他のメニューは、豆とクリームチーズのサラダと、オニオンスープと、ピンクグレープフルーツのゼリーです。

この時期、鮭も安いので、安く出来るコース料理としてもお勧めです!
中にはサーモンと、サーモンとハーブのムースと、ズッキーニとポテトが入っていて、ソースはホワイトソースです。
2歳の娘も、パイに包むとケーキみたいに見えるせいか、喜んで沢山食べてくれました笑い。

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枝豆つくね

枝豆つくね


お友達から枝豆をいただきました。
そのまま茹でて食べても美味しいですが、それだとおかずにはならないので、枝豆のつくねにしてみました。
歯ごたえも良いし、枝豆のほんのりした甘さが美味しくて、おやつみたいなつくねです。
写真だと色がうまく出なかったのですが、枝豆の緑が可愛いので、お弁当のおかずにもよいかも。

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玉ねぎソースでさっぱりと!豚ばら肉のグリル

butaniku.jpg

この玉ねぎソースは、以前揚げかぼちゃのサラダにかけたのとほぼ同じです。
油っこい豚ばら肉も、さっぱりとした玉ねぎソースで食べると胃もたれしません。
肉と一緒にグリルしたしし唐と、プチトマトも加えました。サラダ感覚で食べれるかも!?
このソースは冷蔵庫に入れておけば4日間くらい日持ちします。

表面はカリっと、噛むと肉汁がジュワっと!豚肉は夏バテした身体に元気を与えてくれます!

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サイコロステーキ(おろしポン酢で)

さいころステーキ

簡単で美味しいサイコロステーキ。
シンプルな味付けにして、大根おろしポン酢で食べます。
私は大根おろしに七味をたっぷり入れて食べるのが好き。

今日のメニューは、これと冬瓜と海老の煮物にしました。

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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