スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

特大ハンバーガー




今日はお昼に、中高時代のお友達が遊びに来てくれたので、ランチを作りました。カフェっぽく、ハンバーガーと、ガーリックポテトを作ってみました。
ボリュームたっぷりすぎて、お腹いっぱいです。

(人数)2人分

特大ハンバーガー

トマト1/2個
アボガド1/2個
バーガー用パン※今日はイングリッシュマフィンを使用2個
ピクルス適量
ケチャップ適量
マスタード適量

ハンバーグ

あいびき挽肉130g
玉ねぎ1個
大さじ1
醤油大さじ1
マヨネーズ大さじ1/2
塩コショウ少々
とろけるチーズ4枚

作り方

  • ①<ハンバーグを作る>玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒めたものに、あいびき肉、酒、醤油、マヨネーズ、塩コショウを加えて粘りが出るまで混ぜ、時間があれば1時間ほど冷蔵庫で寝かす。それを4等分して、平らな丸形に丸めて、フライパンで焼く。(焼き方のコツはこちらをご覧ください)肉の中まで火が通ったら上にとろけるチーズを乗せて、フライパンに蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で焼いてハンバーグの出来上がり。
  • ②トーストしたパンに、①のハンバーグを一枚のせ、その上にトマトの輪切りをのせて、さらにその上に①を乗せ、アボガドをのせて出来上がり
  • ③ケチャップとマスタードとピクルスはお好みの量を自分でかけてお召し上がりください
スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。