スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

色々野菜の揚げ煮




色々野菜の揚げ煮は、旦那様の大好物です。しょっちゅう作っているにも関わらず、作るたびに「お、これ美味いね」って言います。
熱いうちに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷まして食べても美味しいので、持ち寄りホームパーティーの時にはこれを持っていくことが多いです。お酒がすすむ肴ですし、何より野菜なので、体にも良いです。
今日は、茄子とかぼちゃとオクラで作りましたが、ピーマンやインゲンやしし唐やにんじんでも作れます。冷蔵庫に野菜が中途半端に残っている時は、全部まとめて揚げ煮にしちゃいます。ご飯にも合うし、野菜が何種類も食べられるので良いですよ。
今日はこの他に、小鯵の南蛮漬けを作りました。これも野菜たっぷり!夕飯だけで7種類くらいの野菜を食べました。

(人数)2人分

色々野菜の揚げ煮

茄子3本
かぼちゃ小1/4個
オクラ10本
長ネギ2本
にんにく2かけ
しょうが2かけ
だし醤油大さじ3
みりん大さじ4
大さじ2
砂糖大さじ1.5
豆板醤大さじ1

作り方

  • ①茄子、かぼちゃは5mmくらいの厚さのくし切りにする
  • ②オクラは板刷りをする
  • ③ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする
  • ④鍋に醤油、みりん、酢、砂糖、豆板醤、③を入れて一度煮立たせて火を止める
  • ⑤揚げ油を熱して、野菜類を素揚げし、揚げ終わったら④に移してタレを絡めるように炒め煮して出来上がり



スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。