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厚揚げと干し椎茸の辛味煮

厚揚げと椎茸の辛味煮

すんごい久しぶりのレシピ更新
っていうか、お皿に盛りすぎ作りすぎた~

この料理は、干し椎茸の旨味スープが絶妙
ガッツリおかずに見えるけど、厚揚げがメインなので、ヘルシ~
辛いのが苦手な人は、豆板醤を抜いても美味しいです。

(人数)4人分

厚揚げと椎茸の辛味煮

厚揚げ1丁
豚こま肉150g
長ネギ1本
干し椎茸大7個くらい
生姜1かけ
にんにく1かけ
ニラ(青菜なら小松菜やほうれんそうでもOK)150g
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ1
ごま油適量

タレ

椎茸のもどし汁+スープ450ml
少々
胡椒少々
紹興酒大さじ1
醤油小さじ2
オイスターソース大さじ2
砂糖小さじ2

作り方

  • ①揚げ豆腐は一口大に、干し椎茸は水につけてもどしそぎ切りに。青菜はザク切り。長ネギは4cmくらいに切る。生姜とにんにくはみじん切りにする。
  • ②タレの材料を合わせておく。スープは味覇(中華スープの素)をお湯に溶かして、ちょっとしょっぱいくらいの味にします。
  • ③中華なべにごま油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったらネギと生姜とにんにくを加えて豆板醤と甜麺醤を加えます。
  • ④香りが出たらタレと豆腐と椎茸を入れて弱火で7分煮る。青菜を加えてさっと煮て水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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