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青梗菜の帆立あんかけ




我が家はツナとカニと帆立の缶詰は常備しています。これらさえあれば、いざという時、冷蔵庫にある野菜と缶詰で立派なおかずが何品も作れます。
今日は帆立の缶詰と青梗菜を使って青梗菜の帆立あんかけを作りました。帆立あんは、プレーンオムレツにかけても美味しいし、揚げ豆腐などにかけても美味しいですよ。
帆立の缶詰は高いものから安いものまでピンきりですが、一缶250円程度のもので充分美味しく出来ます。
今日はこの他に豆腐のオイスターソース煮とアボガドと海老の豆板醤マヨ炒めを作りました。

(人数)2人分

青梗菜の帆立あんかけ

青梗菜4束
帆立の缶詰(汁も使う)1缶
ネギ油大さじ1
適量
片栗粉大さじ1

中華海鮮スープ1カップ
紹興酒大さじ1
砂糖小さじ1
塩こしょう少々

作り方

  • ①Aの材料を混ぜ合わせる
  • ②青梗菜の根元に十字の切り込みを入れる。沸騰したお湯に塩を入れ、根元から茹でる。色が鮮やかになったらすぐに取り出して水気をきり、葉先を内側にして皿に盛る
  • ③フライパンにねぎ油を熱し、帆立缶を汁ごと軽く炒め、①を加えて煮立たせる
  • ④味見をして必要ならば塩で味を調え、片栗粉を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける
  • ⑤④を②の上にかけて出来上がり

ひとくちメモ

  • 中華海鮮スープの素は味の素から販売している市販のものを使っています。目安としては、1カップのお湯に、小さじ3くらいです。




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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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