スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アボガドと海老の豆板醤マヨ炒め




またまたアボガドを使った料理です。アボガドはサラダやスープなどにして食べることが多いですが、今日は海老と一緒に炒めて、おかずになる一品にしてみました。思いつきで豆板醤とマヨネーズで味付けしたけど、美味しかったです。豆板醤とマヨネーズって今回始めて混ぜてみたけど、合いますね。辛さがマイルドになります。
今日はこの他に豆腐のオイスターソース煮と、青梗菜の帆立あんかけを作りました。

(人数)2人分

アボガドと海老の豆板醤マヨ炒め

アボガド1個
海老7匹
豆板醤大さじ1
マヨネーズ大さじ1.5
塩コショウ少々
レモン汁小さじ2

作り方

  • ①海老は殻をむき、背ワタを取って下ごしらえする
  • ②アボガドは種をとって、1cm幅にスライスする
  • ③豆板醤とマヨネーズと①を混ぜ合わせる
  • ④フライパンにサラダ油を熱し、③を炒める。海老に火が通ったらアボガドを加え、レモンのしぼり汁と塩コショウを加えて出来上がり




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。