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豆腐のオイスターソース煮




今日は、「冷蔵庫にあるもので中華っぽい料理を作る日」にしました。たまに、冷蔵庫の整理も兼ねてゲーム感覚でこういう一人遊びをします。「冷蔵庫にある素材で何品おかずを作れるか」とか「500円で豪華おかずを作ろう!」とか。今日のテーマは「中華っぽい料理」です。オリジナルな味付けなので「中華料理」ではありません。意外とこのゲームの最中にヒット料理が生まれる事が多いです。
冷蔵庫には納豆と豆腐。野菜室にはネギと青梗菜とアボガドとにんじんと玉ねぎ。冷凍庫には豚ばら肉と海老と冷凍ほうれん草と冷凍枝豆。あとはカニ缶と帆立缶とツナ缶。さて、これらを使って何を作ろう??と考えて、頭に浮かんだレシピのうち、3品を作ってみました。
今日の中華風おかずは豆腐のオイスターソース煮と、アボガドと海老の豆板醤マヨ炒めと、青梗菜の帆立あんかけです。旦那様には3品とも好評でした。ちなみに簡単な料理なので、3品作るのに必要な時間は下ごしらえ込みで40分でした。

(人数)2人分

豆腐のオイスターソース煮

絹ごし豆腐1丁
長ネギ1本
しょうが1かけ
枝豆(さやから出したもの)適量
片栗粉大さじ1
サラダ油適量

タレ

オイスターソース大さじ2
紹興酒大さじ1
砂糖小さじ1
あらびき胡椒少々
中華スープ150ml
醤油小さじ1

作り方

  • ①タレの材料を混ぜ合わせておく
  • ②豆腐はラップをせずにレンジで1分加熱し、さらにキッチンペーパーで巻いて水気をきり、1cm幅くらいに切る
  • ③ネギと生姜をみじん切りにする
  • ④中華なべにサラダ油を熱し、③を炒める。香りが出てきたら①を入れて煮立たせ、煮立ったら豆腐を皿から静かにすべり込ませるように入れて中火で3分程煮る
  • ⑤味を見て、必要ならば塩や醤油で味を調えて、枝豆を加える
  • ⑥片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて出来上がり

ひとくちメモ

  • 絹ごし豆腐は崩れやすいので、注意しましょう。




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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
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旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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