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鶏団子焼き鳥風




忘年会シーズンですね。働いていた頃はこの時期は毎晩のように飲んでいましたが、結婚してからはママさん友達と子連れでランチ忘年会をやっています。飲みに出掛ける事は無くなったけど、毎晩旦那様と、まったり家で晩酌してます。
今日は居酒屋メニューをテーマに「鶏団子焼き鳥風」と「白子の煮付け」を作りました

(人数)2人分

鶏団子焼き鳥風

鶏挽肉250g
長ネギ1本
大さじ1
塩コショウ少々
醤油小さじ3
ごま油大さじ1
しし唐1パック
卵黄1個
さらだ油適量

タレ

醤油大さじ5
大さじ5
砂糖大さじ4
みりん大さじ1

作り方

  • ①ねぎをみじん切りにする
  • ②鶏挽肉に酒、塩コショウ、醤油、ごま油を加え、粘りが出るまでまぜる。粘りが出てきたら①を加えてまぜ合わせる
  • ③ ②を団子状に丸めて、グリルで中まで火が通るまで焼く
  • ④ フライパンにサラダ油を熱し、③と、タレの調味料を加え、弱めの中火で肉団子にタレを絡ませながら煮詰める
  • ⑤肉団子にタレが絡んだらしし唐を加えてさらに炒め、出来上がり
  • ⑥お好みで卵黄につけてお召し上がりください

ひとくちメモ

  • 団子状なので、フライパンで焼くだけでは中まで火が通りにくいです。一度グリルで焼いてから炒めたほうが良いと思います。タレは焦げやすいので、注意しながら煮詰めてください




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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