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揚げ鯖団子




ごま鯖が一匹丸ごと98円!!安い!!なので、今日も魚。最近魚料理が続いているから、今日は少しボリューム感のある魚料理にしよう!ってことで、揚げ鯖団子にしました。この揚げ鯖団子は、野菜と一緒に黒酢炒めにしても美味しいのですが、今日は大根おろしポン酢で食べることにしたので、黒酢炒めの方は今度改めて紹介致しますね。
今日はこの他に、ポテトとりんごのサワークリームサラダを作りました。

(人数)2人分

揚げ鯖団子

鯖三枚おろし2匹分
鶏ひき肉100g
長ネギ1本
みょうが3本
ごま油大さじ1
しょうゆ大さじ2
大さじ2
塩コショウ少々
おろししょうが大さじ1/2
大根1/3本
紫蘇5枚
揚げ油適量
ポン酢適量

作り方

  • ①鯖は三枚におろし、身の部分をスプーンでかき出し、さらに包丁で叩くか、フードプロセッサーにかけて少し粘りが出るまで身をミンチにする
  • ②ネギはみじん切りにする。みょうがは千切りにする
  • ③①に鶏挽肉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、ごま油、醤油、酒、塩コショウ、おろししょうが、②を加え、さらに混ぜ合わせる
  • ④大根をおろす。好みで一味唐辛子を加えても良い
  • ⑤ ③を団子状に丸めて、160度に熱した油で揚げる
  • ⑥熱々の鯖団子に紫蘇の千切りをトッピングして、おろしポン酢で召し上がってください

ひとくちメモ

  • 鯖に充分脂がのっていれば、鶏挽肉を加えずに鯖の身だけでもOKです。今日はみょうがを入れましたが、野菜も人参やごぼうなど、好みの野菜を入れても美味しいです




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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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