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鶏手羽酢醤油煮

捕手場素酢醤油に

いつ作ったか忘れたけど・・・
その日の献立は
★手羽元の酢醤油煮
★にんじんのパリパリサラダ
★ピーマンツナの卵とじ丼
だったらしいです。(写真見たまんま・・・)

手羽元の酢醤油煮は、圧力鍋があれば短時間で簡単に出来ます。
さっぱりしているのにボリュームもあって、美味しい!
軟骨もたべれられます。

以下、レシピをざっと書きます。分量は、だいたい手羽元11本分です。

<鶏手羽元の酢醤油煮>
①じゃがいもは皮をむいて半分に切っておく。
②フライパンに油をしき、手羽元を全体にきっちりと焼き色がつくまで焼く。
③圧力鍋に酢250cc、めんつゆ200cc、醤油100cc、ハチミツ(なければ砂糖)大さじ3、生姜の薄切り1片、にんにく(つぶす)1片、を入れて一旦煮立たせる。
④③に②とじゃがいもを入れて高圧で加熱。圧がかかってから火を弱めて10分加圧して、その後は火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
⑤圧が下がったら蓋をあけて、汁にゆで卵を漬けておく。

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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