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揚げ鯖のかぶら煮




魚が続くけど、今日は鯖を使ったメニューにしました。
鯖味噌はこの間作ったし・・・どうやって調理しようかな~と悩んで、カブと一緒に煮ることにしました。このブログをやって気付いたけど、自分のオリジナルレシピに名前を付けるのって意外に難しい。
今日の一品に名前をつけるなら「揚げ鯖のかぶら煮」かな?同じ要領で、カブでは無く大根おろしを加えて「揚げ鯖のみぞれ煮」にしても美味しいと思います。

(人数)2人分

揚げ鯖のかぶら煮

1カップ
鯖(三枚おろし)1匹分
かぶ大2個
うどんつゆの素(濃縮2倍)
みりん150ml
こんぶだし汁120ml
ゆずの皮適量
小麦粉適量
塩コショウ適量
揚げ油適量

作り方

  • ①鯖は3cmくらいの幅にそぎ切りする。カブはくし切りにする。葉はこまかく刻む
  • ② うどんつゆの素、みりん、こんぶだし汁を合わせ、煮立たせる。煮立ったらカブを入れて、カブにある程度火が通るまで煮る
  • ③鯖に塩コショウを軽くふり、小麦粉をまぶして、160度の揚げ油でかりっとするまで揚げる。
  • ④揚げたらそのまま②の中に入れてカブの葉も加え、5分ほど煮る
  • ⑤ 器に盛り、ゆずの皮を乗せて出来上がり


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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
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旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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