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焼き味噌

やきみそ

この間、祖母に教えて貰ったレシピ。
実家ではよく食卓に登場していたこの焼き味噌。

見かけも地味だし、なんとなく手が伸びるようなおかずではないので、子供の頃からいつも焼き味噌は父の前に置かれて、父が酒を飲みながら食べるだけで、私は食べたことなかったんだけど、この間実家に帰ったときに食べてみたら、すごく美味しくて、「えっ!?これって美味しかったんだ!!」と驚いたで、早速作り方を教えてもらって、旦那様に作ってあげたらとっても好評でした
ご飯に乗せても美味しいし、キュウリにつけても美味しいし、酒のつまみとしてそのまま少しずつ食べても美味しい

写真の焼き味噌の中の具はしし唐ですが、オクラやピーマンで作っても美味しかったです。

作り方は、分量適当なので、以下にざっと書きます。
①しし唐はこまかく刻んでおく。ネギを入れてもいいし、オクラやピーマンでもいいです。
② ①とみじんぎりにしたしょうがとにんにくと、かつおぶしと、ごま油と、ラー油を混ぜて、それに和えるくらいの量(多すぎないように注意)の味噌を加えて混ぜ合わせた後、アルミや耐熱皿に3mmくらいの厚さに薄く伸ばして、魚焼きグリルやトースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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