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ぶりの照り焼き




今日はかりんの通院日。往復4時間+待ち時間+診察時間+会計待ちで、朝8時に家を出て、帰ってきたのはもう夕方。
なので、今日は簡単に出来るぶりの照り焼きにしました。
また味付けにうどんつゆの素を使うメニューです。ぶりは、魚の中でもEPAとDHAが特に多く含まれていて、ビタミンB1、B2も豊富でコレステロールの代謝を促してくれます。この時期は脂がのっていて美味しいので沢山食べます。
今日はこの他に、「小松菜とさつま揚げのごま炒め」と「アボガドと山芋サラダ」を作りました。

(人数)2人分

ぶりの照り焼き

ぶり切り身4切れ
うどんつゆの素(濃縮2倍)大さじ4
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
だし汁(または水)大さじ2.5
大根1/3本
少々

作り方

  • ①ぶりの切り身は塩をふって10分くらい置く(余分な水分を抜くため)
  • ② うどんつゆの素、みりん、砂糖、だし汁を混ぜ合わせる
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、表面の水気をふいたぶりを表にする面から中火で焼く
  • ④裏返して、両面をしっかり焼き、フライパンの余分な油をペーパーでふき取って、②を入れて、強火にして焦げないように動かしながら煮詰めつつぶりに絡める
  • ⑤器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり

ひとくちメモ

  • ぶりは焼き色がつくくらいまでしっかり焼いた方が味がよく絡みます。また、余分な油はしっかりとふき取ってからタレを入れてください。油が残っていると、照り良く仕上がりません。ぶりの脂が気になる人は、一度生姜湯に湯通ししてから焼いてください。




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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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