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中華挽肉のレタス巻き

中華挽肉のレタス包み
チュか挽肉

これも、いつ作ったのか、どうやって作ったのか定かではないくらい昔に作った料理の写真
でも、これ、子どもたちにも旦那様にも好評でした。
干し椎茸と、竹の子と、干し海老と、人参と、枝豆と、ネギが入った具沢山さらにレタスで巻いて食べるので、さらにヘルシ~。
子どもたちは、巻き寿司用の海苔と、酢飯を用意して、自分たちでご飯と具を乗せてクルクルと巻き寿司にして食べさしたら、楽しいし美味しいしで、いっぱい食べてくれました

レシピ、思い出しながら以下に描きます。
分量とかは、かなりいい加減なので、味見しながら調整してください~ごめんなさい

(人数)4人分

中華挽肉のレタス巻き

豚挽肉250g
干し椎茸中4個くらい
干し海老大さじ2くらい
人参2/1本
竹の子250g
枝豆(塩茹で済)大さじ2
ネギ2/1本
しょうが1かけ
ごま油適量
片栗粉大さじ1
レタス

タレ

中華スープの素(味覇)小さじ4
干し海老と椎茸の戻し汁と水を合わせたもの1カップ
紹興酒大さじ2
オイスターソース大さじ1
胡椒少々
醤油小さじ2
砂糖小さじ2

作り方

  • ①干し海老と干し椎茸は水で戻して細かく切る。しょうがとネギと竹の子もみじん切りに。人参は細かく切って、レンジで1分加熱して火を通す
  • ②タレの材料は合わせておく
  • ③フライパンにごま油を熱して、挽肉を炒め、枝豆以外の具も入れて炒める。炒めたらタレを入れて、少し煮詰め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて枝豆を加えたら出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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