スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新玉ねぎハンバーグ

シンジャガハンバーグ


新玉ねぎが出荷する時期だけ楽しめるメニュー。
玉ねぎいっぱい食べて血液サラサラ~とってもヘルシー~

照り焼きにしても美味しいけど、今日はバターポン酢の気分だったので、バターポン酢にしました。
マッシュポテトと、ほうれん草の塩コショウ炒めを添えました。


①新玉ねぎを厚めの輪切りにして、真ん中をくり抜く。
②くり抜いた部分の玉ねぎをみじん切りにして合挽き肉に混ぜて、酒、塩コショウ、醤油、ナツメグ、小麦粉大さじ1(肉400gに対して)を加えて、粘りが出るまでこねる。
③①に②を詰めて、熱したフライパンで両面を軽く焦げ目がつくまでカリっと焼き、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら(真ん中に竹串を刺して肉汁が溢れたらOK)蓋をとって再び強火で表面がカリっとするまで焼く。
④③を皿に盛る。肉汁そのままで(脂肪控えめにしたいときは、余分な肉汁をキッチンペーパーでふく)バター大さじ1を熱し、ポン酢50ccを加えて、バターが溶けたら、それをハンバーグの上からかけて出来上がり。
スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。