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かぶと豚肉の味噌炒め

かぶとぶたにくの味噌いため

一般的にかぶの旬は秋だけど、今の時期のかぶもおいしいですよね
かぶのポリポリした食感を残しつつ、葉と一緒にかぶの全部を楽しめる炒め物です。
ささっと作れて、冷めてもおいしいおかずです。

(人数)3人分

かぶと豚肉の味噌炒め

かぶ小5個くらい
豚こま150g
長ネギ2/1本
にんにく1かけ
生姜1かけ
大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉大さじ1
ごま油適量

タレ

2/1カップ
味噌大さじ3
砂糖大さじ2
醤油小さじ1

作り方

  • ①カブは皮をむかずによく洗って4等分くらいにして、葉は4cmくらいの長さに切る。豚肉は適当な大きさに切って、醤油と酒と片栗粉をからめておく。
  • ②タレの材料を合わせておく。ネギとにんにくと生姜はみじん切りにしておく。
  • ③フライパンにごま油を熱して豚肉を加えて軽く火を通し、ネギと生姜とにんにくとカブを加えて3分くらい炒める。
  • ④タレの材料を回し入れて中火で煮立て、煮立ったら弱火で3分ほど煮る。最後にカブの葉を加えてさっと炒め、トロミが足りなかったら水溶き片栗粉(分量外)を加えて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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