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白菜と豚肉の焼酎蒸し




明日は旦那様が健康診断で胃カメラをやります。なので、今日は油を使わないさっぱりした夕飯にすることにしました。
「白菜と豚肉の焼酎蒸し」は、びっくりするほど簡単で、手間要らずな料理です。鍋で作って、そのままドンっと食卓に置いて食べます。焼酎を使っているせいか、肉の臭みもなく、体がポカポカあったまります。「日本酒でもいいですか?」と聞かれますが、焼酎のほうが甘味が無く、肉の臭い消しにも効果的なので、出来れば焼酎を使ってください。焼酎は芋か米のものを使用します。ごまタレは手作りするのが面倒ならば、市販のごまタレに、ポン酢を加えると充分美味しいタレになります。
今日はこの他に、イカのわた焼きを作りました。

(人数)2人分

白菜と豚肉の焼酎蒸し

白菜の葉7枚くらい
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
焼酎(芋か米)1カップ
350ml
小さじ1

ごまタレ

白練ごま大さじ4
大さじ2
ごま油小さじ2
すだちのしぼり汁少々
大さじ2
醤油大さじ3
みりん大さじ1
砂糖小さじ2

作り方

  • ①白菜は5cmくらいにざく切りにする
  • ②鍋に白菜を詰めて、その間にところどころ豚肉を1枚ずつ挟む
  • ③焼酎、水、塩を回してかけて、蓋をして中火にかける。ぐつぐつしてきたら弱火にして10分くらい煮る
  • ④ごまタレの材料をよく混ぜ合わせる
  • ⑤肉に完全に火が通った事を確認したら出来上がり、ごまタレをつけてお召し上がりください


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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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