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イカのわた焼き




イカのワタ焼きは、5分で作れる簡単なおかずです。お酒にもご飯にも合います。
今日は、家で食べるので胴の部分を食べやすく切りましたが、お客様に出す時などは、イカを2匹使い、胴の部分を1匹分そのまま残し、2匹目の胴と足の部分をみじん切りにして、ワタと絡めた具を胴の中に詰めて、アルミに巻いてグリルで焼きます。そうすると見栄えが良いし、バーベキューの時にも活用できます。
今日はこの他に、白菜と豚肉の焼酎蒸しを作りました。

(人数)2人分

イカのわた焼き

するめイカ1ぱい
ねぎ1/2本
にんにく1かけ
しょうが1かけ
大さじ1
醤油小さじ1
味噌大さじ1/2
さらだ油適量

作り方

  • ①イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張り出して、ワタを引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き、輪切りにする
  • ②イカの足は目の際で切り落として、口の部分を取り、吸盤を落として、こまかく切る
  • ③ワタはスミ袋を取り除き、ワタの部分だけを取り、綺麗に洗ってワタの薄皮を剥いで、中身をボールにとりだす
  • ④③に、①と②とみじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがと、調味料を加え、軽く混ぜ合わせる。
  • ⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を炒める。イカの色が変わったら出来上がり


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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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