スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚ロースのにんにくみそ焼き

豚肉のみそ焼き

ご飯が進むおかずです!
豚肉でも鶏肉でも魚でも美味しい調理法。

ちょっと辛くしたいときは豆板醤も加えます。
今日は子どもたちも食べるから加えなかったけど。

たいてい、みそ焼きは一旦肉を焼いて火を通してから味噌タレを塗って二度焼きするけど、うちは味噌ダレをお肉に揉みこんで、焼いちゃいます。そのほうが早く出来るから。でも、その場合は、なるべく薄い肉でやってくださいね。厚い肉だと、肉に火が通る前に味噌が焦げちゃうから。
味噌ダレは焦げやすいから焼くときに焦げないように注意してください。

ぶたにくのにんにく
今日は、これと、菜の花とししゃものサラダでした。

(人数)2人分

豚ロースのにんにく味噌焼き

豚ロース350g
付け合せ野菜
ごま油適量

タレ

味噌大さじ2
みりん大さじ2
にんにくすりおろし大さじ1
はちみつ(または砂糖)小さじ2
醤油小さじ1

作り方

  • ①味噌ダレを合わせて、肉に揉みこむ
  • ②フライパンを熱してごま油をしき、①を焦げないように注意しながら焼く
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。