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油揚げの白菜と肉巻き あっさり煮

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家計に優しいおかず。
3人分で、たった400円くらい!近所のスーパーでは、油揚げ3枚入りが98円だし。
栄養バランスもバッチリです!

油揚げにお肉と白菜を巻くときはこんな感じでクルクルと。↓
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油揚げに具をくるんだあと、私は油揚げに焼き色がつくまでフライパンで焼きます。
そのほうがなんとなく香ばしくて外側がパリっとして美味しいから。
でも、しっとりした油揚げがお好みな方はそのまま煮てくださいね。

(人数)3人分

油揚げの白菜と肉巻き あっさり煮

油揚げ3枚
豚肉しゃぶしゃぶ用150g
白菜の葉6枚くらい
生姜しぼり汁小さじ3

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ5
200cc
だしの素小さじ2
砂糖小さじ1

作り方

  • ①油揚げのうえを箸1本をコロコロ転がして、その後3隅を切って開く。白菜の葉は適当な長さに切って、レンジで40秒ほど加熱してしんなりさせる。そのほうが巻きやすいので
  • ②ひらいた油揚げの上に肉と白菜を交互に乗せて、油揚げを太巻きのようにクルクル巻き、巻き終わりを楊枝でとめる
  • ③フライパンにサラダ油を熱して、②を油揚げに焼き色がつくまで焼く
  • ④Aの材料を入れて、落し蓋をして15分ほど煮たら、最後に生姜のしぼり汁を加えて火を止め、荒熱が取れて味が染みるまで そのまましばらく置く
  • ⑤楊枝を取って、適当な厚さに切って出来上がり

ひとくちメモ

  • 煮汁にとろみをつけたいときは水溶き片栗粉を加えます


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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