スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋刀魚とピーマンの甘辛炒め

秋刀魚とピーマンの甘辛いため

ご飯がすすむ~

野菜もいっぱい食べれます。
秋刀魚の時期じゃないけど、今は解凍さんまが安いですよね!
塩焼きとかはやっぱり旬が美味しいけど、この調理法ならば旬を過ぎた秋刀魚もおいしく食べられるし家計にも優しいです。

(人数)2人分

秋刀魚とピーマンの甘辛炒め

秋刀魚(3枚におろしたもの)2匹
片栗粉適量
長ネギ1本
サラダ油適量
ピーマン2個
ネギ2/1本
サラダ油適量

タレ

醤油大さじ4
大さじ4
砂糖大さじ3.5
小さじ2
みりん大さじ2
豆板醤小さじ1

作り方

  • ①秋刀魚を3枚におろし、片栗粉をまぶす。ネギは斜め切りにして、ピーマンは種を除いて5mm幅くらいに切る
  • ②タレの材料をあわせておく
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚の両面をカリッとするまで焼く
  • ④ネギとピーマンを入れて軽く炒めたあとにタレの調味料を入れて、からめるように炒める
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。