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じゃがいものチーズひじきおやき

jagaimotohijikioyaki.jpg

外はカリッカリ!中はモッチモチのじゃがいもおやきは、子供たちも大好き!
おやつにもいいですよね。

今日は、チーズとひじきも入れて、さらに栄養満点!
子供たちは、これにケチャップをつけて食べましたが、私と旦那様はニラダレをつけて食べます。
このニラダレ、なんにでも応用できます。冷奴にかけても美味しいです。
ケチャップだといまいちお酒には合わないけど、ニラダレを絡めたおやきは、おつまみにもピッタリです

(人数)4人分

ジャガイモのチーズひじきおやき

じゃがいも3個
小麦粉大さじ2
とろけるチーズ大さじ2
ひじき適量
適量
塩コショウ少々

ニラダレ

ニラ2/1束
にんにく1かけ
生姜1片
ごま油大さじ4
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
小さじ1
ラー油小さじ1

作り方

  • ①ニラダレを作る。ニラは細かく切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。ニラを深めの皿に移し、砂糖と醤油と酢とラー油を加えておく。フライパンにごま油を熱してにんにくと生姜をこげないように熱し、香りが出てきたら、それをニラと調味料が入っている器に移す。油の熱で、ニラがしんなりしたらOK。
  • ②じゃがいもは皮をむいて30分くらい水にさらしておく
  • ③じゃらいもをすりつぶし、そこに油とニラダレ以外の材料を全部混ぜ合わせる
  • ④フライパンを熱して③をおたまですくって焼く。両面がこんがり焼けて中まで火が通っていたら出来上がり。①のニラダレをかけてお召し上がりください。もちろんそのままでも、ケチャップをつけて食べても美味しいです。
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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