スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

苺のなめらか豆腐プリン

itigono.jpg

これも、料理教室で作ったメニューの一つです。
今回、デザートのレシピに一番迷いました。
調理時間が20分ほどしか無いしオーブンも使えない。焼き菓子は無理だし、ゼリーなどは時間内に固まらない。
簡単に出来て、美味しいデザートということで、試行錯誤の結果豆腐プリンのレシピを考えました。

豆腐がベースなのでとってもヘルシー
しかも電子レンジであっという間に出来ちゃいます!
これは自分でも自慢のレシピになりました

(人数)10人分

苺のなめらか豆腐プリン

絹ごし豆腐300g
1パックくらい
牛乳300cc
卵黄3個
薄力粉大さじ6
砂糖100g
バニラエッセンス適量
ラム酒小さじ2
生クリーム300cc

作り方

  • ①豆腐は電子レンジで2分ほどチンしてよく水切りする。牛乳と卵黄と薄力粉と砂糖とバニラエッセンスとラム酒と豆腐をミキサーで攪拌する
  • ②①を耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで600Wで約2分半加熱する
  • ③一旦レンジから出してかき混ぜ再び2分加熱し、またかき混ぜて再度2分加熱する
  • ④カスタード状になったら荒熱をとり、ミキサーで生クリームを加えて攪拌する
  • ⑤5. ココットに、4を入れて、真ん中にスライスした苺を敷き、さらに上から4を入れて冷蔵庫で冷ます。食べる前にスライスした苺を上に飾って出来上がり。

ひとくちメモ

  • 電子レンジによって加熱時間などは多少異なります。様子をみながら時間を調整してください

スポンサーサイト

おいしそ~

ずぼらな私にも作れそうe-266今度ぜひ作ってみるね!

お料理教室お疲れさまでしたe-420

コメントありがとうございます!

ありがとう!
うん、是非作ってみてくださいv-343
今度また遊びに来てね!
非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
08 10
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。