スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春キャベツと新じゃがのスペイン風オムレツ

スペインオムレツ

先日の料理教室で教えたスペイン風オムレツのレシピです。
春キャベツをたっぷり使い、新じゃがいもも使って、春満載の料理です。
春キャベツと新じゃがは火を通しすぎずにシャキシャキ感を残すのがポイントです。

スペイン風オムレツは、持ち寄りパーティーにはぴったりの料理です。
冷めても美味しいし、切り分け方によって何人分にでもなるのでなによりもとっても簡単に出来ます。

今回のパナホームでの料理教室ではスペイン風オムレツと、春キャベツのチキンロールと、苺のなめらか豆腐プリンです。
春キャベツのチキンロールは、以前ブログでも紹介しました。
レシピは以下です。このレシピは、いつ教えても好評です。

http://aiairecipe.blog21.fc2.com/blog-entry-226.html

(人数)10人分

春キャベツと新じゃがのスペイン風オムレツ

春キャベツ4/1玉
新じゃが小4個
ベーコン180g
9個
生クリーム100cc
とろけるチーズ(または粉チーズ)大さじ4
塩コショウ適量
バター大さじ3
ケチャップ大さじ3
オリーブオイル大さじ2
マヨネーズ大さじ2

作り方

  • ①キャベツは太目の千切りに、ジャガイモは短冊切りにして、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて約3分加熱する。ベーコンも短冊切りにする。
  • ②ボウルに、卵と塩コショウと生クリームとチーズを混ぜ合わせておく
  • ③直径30cmのフライパンにバターを敷き、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったらキャベツとジャガイモを加えて塩コショウをする。キャベツに軽く火が通ったら2を流し入れて火を弱めの中火にして蓋をし、様子を見て、ふちに軽く焼き色がついたら蓋を利用してひっくり返し、反対側を3分くらい焼いて出来上がり。
  • ④ケチャップとマヨネーズとオリーブオイルを混ぜ合わせたソースをかけてお召し上がりください
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。