スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜ロールのクリームシチュー

白菜ロールのクリームシチュー

シチューって大好きなんだけど・・・これって果たしてスープなのかおかずなのか微妙じゃないですか?
シチューだけだともの足りないっていうか、他におかずも作らないといけないっていうか・・・。
なので、ロール白菜をクリームシチューで煮込みました。
これだと立派なおかずきゃーあとはサラダとかを作れば良し!

シチューは、市販のクリームシチューのルーを使って作っているのでレシピは省きます。
白菜ロールの作り方だけ以下に書きますね。
野菜いっぱい食べれるし、身体が温まるし、子供たちも大好きだし、一石三鳥!?な料理です。

(人数)2人分

クリームシチューの白菜ロール

白菜大きな葉2枚
あいびき挽肉250g
玉ねぎ2/1個
醤油大さじ1
大さじ1
塩コショウ少々
ナツメグ少々
小麦粉大さじ1
1個

作り方

  • ①玉ねぎはみじん切りにする
  • ②あいびき肉を粘りが出るまで手でこねて、粘りが出てきたら玉ねぎと醤油と塩コショウとナツメグと小麦粉と卵と酒を入れて再びよくこねる。※卵と小麦粉はつなぎになります
  • ③白菜の葉を洗って水をきらないまま耐熱皿に乗せてふんわりとラップをかけてレンジで1分30分加熱する
  • ④②を俵型に丸めて、それを白菜の葉でクルクルと巻き、巻き終わりを楊枝でとめる
  • ⑤クリームシチューの中に入れて、コトコト煮れば出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
08 10
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。