スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お肉とセロリとパプリカの黒酢炒め

セロリとぱぷりかの黒酢炒め
爽やかだけどボリュームのあるおかずです。
手早く作れる。所要時間たった15分!
お肉は牛肉でも豚肉でも鶏肉でもなんでも美味しく出来ます。
彩りも綺麗でしょハート3

もっとさっぱりした味付けがお好みならばオイスターソースを入れなくてもOK。

(人数)2人分

お肉とセロリとパプリカの黒酢炒め

豚細切れ(牛や鶏でもOK)300g
セロリ150gくらい
パプリカ1個
にんにく1かけ
ごま油適量
片栗粉大さじ2/1
紹興酒(または酒)大さじ1.5
醤油大さじ1

タレ

黒酢50cc
50cc
砂糖大さじ1
中華スープの素(味覇)小さじ2
オイスターソース小さじ3

作り方

  • ①肉は紹興酒と醤油と片栗粉(適量)で下味を揉みこんで下味をつける
  • ②タレの材料は合わせておく
  • ③セロリは筋を除いて細切りに、パプリカもヘタと種を除いて細切りに、にんにくはみじん切りにする
  • ④フライパンにごま油を熱し、にんにくをさっと炒めたあとに肉を入れて火が通るまで炒め、火が通ったら一旦肉を取り出す
  • ⑤そのままのフライパンで野菜をさっと強火で手早く炒め、肉を戻し入れてタレを加え、水溶き片栗粉を加えてトロみをつけて出来上がり

ひとくちメモ

  • 手早くさっといためるのがコツです

スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
08 10
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。