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羽根つき野菜餃子




今日は餃子です。餃子は旦那様の大好きな料理。
水餃子の時は皮も手作りしますが、今日は市販の皮を使いました。
娘用には、皮を手作りしたもっちり水餃子スープを作ってあげたら喜んで食べてくれました。焼き餃子の美味しさは、焼き方に左右されます。私流の美味しい餃子の作り方をレシピにしました。
今日はこの他に中華冷奴を作りました。

(人数)2人分

羽根つき野菜餃子

豚ひき肉140g
干し椎茸2個
にら1束
白菜(大きめの葉)4枚
ねぎ1/2本
にんにく2かけ
しょうが1かけ
醤油大さじ1
紹興酒大さじ1
塩コショウ小さじ1
ごま油大さじ1
中華スープの素小さじ2
小麦粉大さじ2
180ml
サラダ油適量
餃子の皮25枚

作り方

  • ①干し椎茸はぬるま湯でもどしてみじん切りに。ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りにする
  • ②白菜とニラは、軽く茹でるか蒸して、すこししんなりさせ、水気を絞ってみじん切りにする
  • ③豚ひきにくに、醤油、紹興酒、塩コショウ、ごま油、中華スープの素を加え、粘りが出るまで混ぜる、粘りが出てきたら、①と②を加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫で最低1時間寝かす
  • ④餃子の皮に③を乗せ、皮の周囲に水を少量つけて、ひだを寄せながら包む
  • ⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を並べて入れる。入れたらすぐに小麦粉大さじ2を水180mlで溶いたものを加え、蓋をして蒸し焼きにする※この時、水の高さは餃子の1/3くらいの高さであることが望ましい。
  • ⑥水分が無くなり、餃子の底にパリパリした膜が出来たら、ごま油をまわしかけて、裏返し、両面を焼いて出来上がり。酢醤油でお召し上がりください

ひとくちメモ

  • 水溶き片栗粉を使用するレシピもよく見かけますが、片栗粉はフライパンの熱が足りなかったり、分量を間違えるとネチネチしてしまうことがあります。小麦粉の方がパリパリの羽が出来やすいです。また、具は、食べる直前に皮に包みましょう。時間が経つと、皮がふやけて、破れてしまいます


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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