スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010 おせち料理

2010oseti.jpg

今年もおせち料理を作りました
東京に戻ってきてから4日間、めちゃくちゃ忙しかったけど、超充実してたキラキラB無駄な時間は1分と過ごしていなかった自信あり

30日に重箱にお節を詰め終わったときは「やり遂げた!」って感じでした(笑)

別に、おせち料理ってたいして美味しいものでも無いし、
「別に頑張って作らなくてもいいんじゃない?」と、心のどこかでは思っているのですが・・・。
でも、結婚して子供を産んで改めて実感したことは、
「私は、豊かな家庭に育てられたんだなぁ」ということ。これは別に“お金持ち”とかそういう意味での豊かさではなくて、例えば母や祖母が作るおせち料理の味を知っていて、それを作る母の姿を見ていたから作り方もだいたい知っていて、お正月は家族揃って仏壇でお経を唱えてから祝うとか、そういう細々したこと色々が、「豊か」であり、そういう環境で育った私は幸せだと思うのです。こういう「心の貯金」が沢山あればあるほど、人はどんなに心が荒れることがあっても自暴自棄にはならないと思う。だから、私は子供たちも「心豊か」 な家庭で育てたい。そういう思いの一つとして、お節料理作りは結構重要なのです。

今年の我が家のお節は以下の通り

一の重
20101の重
・栗きんとん
・黒豆
・玉子焼き
・伊達巻
・かまぼこにイクラを挟んだもの
・田作り
・焼き春巻き(アボガド&チーズ)

二の重
20102no.jpg
・海老の艶煮
・八幡巻き
・ローストビーフ
・干し柿紅白なます
・彩り昆布巻き
・焼き春巻き(鶏ささみ&梅)

三の重
20103の重
・お煮しめ(いうか炒り鳥?)

あとは雑煮とか。

香凛は伊達巻と玉子焼きをほぼ独り占め。
香慧は栗きんとんが大好き!あと、お雑煮用の鶏出汁で作ったおじやを美味しそうに食べていました。
karinn2010.jpg
kae2010.jpg
hatuoshougatu.jpg



スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。