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紫蘇梅巻き巻きカツ




スーパーで、紫蘇が大きなパックで特売していました。紫蘇とかみょうがとか、薬味系の野菜が好きな私はもちろん買いました。
紫蘇を使った料理はよく作るけど、今日は「紫蘇梅巻き巻きカツ」にしました。
紫蘇が巻いてあるカツはたまに見るけど、梅が巻いてあるカツって意外に外で食べたことないな~。揚げ物だけど、紫蘇と梅が巻いてあるので、さっぱりしています。梅って、ソースにも意外に合います。実家では母がよくこのカツを作ってくれて、私は普通のカツより断然こっちの方が好きでした。最初旦那様に作ってあげた時は、「えっ!梅が入ってるの!?」ってびっくりしてたけど、今では旦那様もすっかりこのカツにはまっています。
我が家は健康のために、牛肉はあまり使いません。「紫蘇梅巻き巻きカツ」も、豚ロース薄切りか、鶏のささ身を使います。野菜もいっぱい揚げました。今日は休日。料理を作っている時に旦那様が横で「お腹空いた、お腹空いた~」と言うので、ついつい作りすぎてしまいました。

(人数)2人分

紫蘇梅巻き巻きカツ

豚ロース薄切り10枚
紫蘇10枚※今日は20枚使いましたが、普段は肉1枚につき紫蘇1枚です
梅干(はちみつ梅干)小10個
小麦粉適量
1個
パン粉適量
揚げ油適量

ソース

ケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ4
すりごま(白)大さじ1

作り方

  • ①豚ロース薄切りを広げ、紫蘇と、梅(種は取る)を乗せて、巻く
  • ②小麦粉→卵→パン粉の順につけて、揚げ油で揚げる
  • ③ソースの材料を混ぜ合わせ、揚げた②に付けてお召し上がりください

ひとくちメモ

  • ソースは、とんかつ用ソースでも良いけど、私はケチャップと中濃ソースとゴマを混ぜたこのソースが好きです。紫蘇を挟んでいるせいか、意外と中まで熱が通りにくいので、中火でじっくりと揚げてください



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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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