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和風ハンバーグ




「今日は何が食べたい?」と旦那様に聞くと、返ってくる答えの半分は「ハンバーグ」または「餃子」です。今日は「ハンバーグ」でした。この間煮込みハンバーグを作ったばかりだけど、旦那様の希望ならばしょうがない。今日は和風ハンバーグにしました。
大根おろしをたっぷり乗せて食べる、ヘルシーなハンバーグです。私のハンバーグはつなぎに、卵やパン粉を使っていません。その方が肉が美味しく感じられるからです。
今日はこの他にアボガドと海老のパスタサラダを作りました。

(人数)2人分

和風ハンバーグ

あいびき肉250g
玉ねぎ1個
醤油大さじ2
大さじ2
塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1
大根1/3本
紫蘇適量
ポン酢

付け合せ

えりんぎ適量
しし唐適量

作り方

  • ①玉ねぎをみじん切りにして、茶色くなるまで炒める。
  • ②あいびき肉に①を加え、醤油、酒、塩コショウ、マヨネーズを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。時間があれば冷蔵庫に入れてしばらく寝かす
  • ③②を適当な大きさに丸める
  • ④フライパンを熱して、②を強火で、両面に焼き色がつくまで焼き、その後蓋をして弱火でじっくり焼く。中まで火が通ったら器に盛り、大根おろしとしそを乗せて、ポン酢で召し上がりください。※付け合せのエリンギとしし唐は、ごま油で炒め、軽く塩をふってあります。

ひとくちメモ

  • ハンバーグを上手に焼くコツは、フライパンの上で静かに動かし、肉から出てきた油はその都度ペーパーでふき取ること。両面がしっかり焼けたら、弱火にして蓋をして、少し蒸すような感じで中まで火を通すと良いです。また、肉を混ぜる時は、手を一定方向に動かして混ぜましょう。右回りや左回りにめちゃくちゃに混ぜると、その分空気が入って、焼いた時に割れやすくなります


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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