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ブロッコリーのチーズグラタン

ブロッコリーハンバーグ

ブロッコリーがゴロゴロ入っています。
ブロッコリーって、ビタミンCの含有量はイチゴの2倍でとっても栄養があるのに苦手な子供って多いですよね?そこで子供に人気のグラタンにしちゃえば、なんとか食べてくれるかな?
香凛もこれならば食べてくれます。

(人数)2人分

ブロッコリーのチーズグラタン

ブロッコリー1株
ベーコン40gくらい
ピザ用チーズ適量

クリームソース

バター10g
つぶしたにんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1
ローリエ1枚
小麦粉大さじ2
牛乳2カップ
塩コショウ適量
とろけるチーズ大さじ2

作り方

  • ①たっぷりの熱湯に塩(分量外)を加えてブロッコリーをさっと茹でる。同じ湯でベーコンもさっと茹でる
  • ②ブロッコリーは花蕾に分け、茎ももったいないので細かく切って使う。ベーコンも適当な大きさに切る
  • ③ソースを作る。フライパンにバターとオリーブオイルとにんにくとローレルを加えて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を少しずつ加えてダマにならないように炒める。火からおろして牛乳を2回にわけて加えてそのつど混ぜる。小麦粉が全部溶けたら再び火にかけて煮立ったら火を止めてローレルとにんにくを取り除き、塩コショウとチーズを加えて味を見ながら弱火でトロっとするまでかき混ぜながら煮て出来上がり
  • ④耐熱容器にバター(分量外)を塗ってブロッコリーとベーコンを並べて上からソースをかけ、さらに上からチーズをたっぷりかけて250度に予熱したオーブンで8分焼く
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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