スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひじきとお豆の炒り豆腐




海藻類って、摂取するのを忘れがち。でも、ミネラルやカルシウムが豊富なので、子供には沢山食べてもらいたいですよね。我が家では、ひじきをよく使います。ひじき入りだし巻き玉子とか、ひじきの煮物とか。今日はひじきとお豆の炒り豆腐にしました。
これを炊きたてのご飯に混ぜると、1歳の娘も沢山食べてくれます。今日はこの他に肉じゃがコロッケと、野菜のトマト煮チーズ焼きを作りました。

(人数)2人分

ひじきとお豆の炒り豆腐

生ひじき12g
木綿豆腐1丁
枝豆(大豆の水煮でもOK)適量
ごま油大さじ1
だし醤油大さじ1
大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
少々

作り方

  • ①木綿豆腐はラップをかけずにレンジで1分ほど加熱し、さらにキッチンペーパーでくるんで水気をきる
  • ②フライパンにごま油を熱し、豆腐を炒める。
  • ③ひじきと枝豆を加えて、調味料を入れて、さらに炒めて出来上がり

スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。