スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オクラつくね

おくらのつくね

またオクラ。私はいつからこんなにオクラが好きになったんだろう???
たしか子供の頃はあまり好きではなかったはず。
なのに今は大好きな野菜の一つです。

今日はオクラのつくねをつくってみました。
これ、美味しい!
自分的にかなり好物です。

(人数)2人分

オクラつくね

オクラ1袋分
鶏挽肉180g
大さじ1
醤油大さじ1
ごま油小さじ2
塩コショウ少々

タレ

醤油大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ3

作り方

  • ①オクラは塩もみして洗い、みじん切りにする
  • ②鶏挽肉に酒、醤油、ごま油、塩コショウを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出てきたらオクラを加えてさらに混ぜる
  • ③②を適当な大きさに丸める
  • ④フライパンにサラダ油(またはごま油)を熱して③を入れ、最初は強火で両面を焼き、その後弱火でじっくり中まで火を通す
  • ⑤油をペーパーでふき、強火にしてタレを加え、よく絡めて出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。