スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炊飯器で手抜きトマトリゾット

トマトリゾット

リゾットって、お米の芯が残ってしまったりして、以外に作るのが難しい。
でも、これは炊飯器で作るから失敗無し!そして結構美味しい!

お昼ごはんって、皆さんどうしてます?
うちは午前中はいつも公園や児童館に子供たちを遊びに連れて行くのですが、お弁当を持っていかない日は家に帰ってからランチ。そうすると、子供たちは「お腹空いたー!」と煩いし、結構バタバタと忙しくご飯を作ることに・・・。
でも、これは出掛ける前に炊飯器のスイッチをピッて押していけば、帰ってくるとアツアツリゾットが出来上がってるので、便利GOOD

私は最近はかなり手抜きで、市販の「カゴメ 完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ」を使っていますが、それが無い時は、玉ねぎを炒めて、カットトマト缶に加えてください。

お米の硬さは「普通の白米」メニューで炊くか「おかゆ」メニューで炊くかで違ってきます。炊飯器によっても仕上がり具合が違うので、色んなパターンで試してみてください。ちなみに我が家は水の量は「おかゆ」を炊くときの量にして、「普通の白米」メニューで炊いてます。

こんなに簡単なのに、結構美味しく、見た目も良いので、お友達と自宅でランチほっこり♪stereoのときにも良いです。
リゾットだと香慧も食べれるので、本当に便利なのぴーす

(人数)2人分

炊飯器で簡単トマトリゾット

1合
カゴメ 完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ1缶
ベーコンまたはソーセージお好みの量
にんにくみじん切り1かけ分
ピザ用とろけるチーズお好みの量
コンソメ1粒
塩コショウ少々
粉チーズお好みの量
醤油小さじ1

作り方

  • ①にんにくのみじん切りとソーセージをオリーブオイルかサラダ油で火が通るまで炒める
  • ②お米は軽く洗って(洗わなくてもよいです)炊飯器に入れる
  • ③コンソメを熱湯で溶かしておく
  • ④③と、①と、カットトマト缶と、とろけるチーズと塩コショウと醤油を炊飯器に加えて、米と軽く混ぜ、あとは「おかゆ」量の水を入れて炊飯器のスイッチを押す
  • ⑤炊き上がったらしゃもじで具が均一になるように混ぜ、器に盛って粉チーズと青菜を好みで添えて出来上がり

ひとくちメモ

  • 具は、お好みでシーフードでも野菜でもなんでもOK。とろけるチーズは入れすぎると炊飯器によっては焦げる可能性があるので注意。香慧も食べるので、味付けは薄めにしてあります。好みで塩コショウやコンソメを足してください。


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
07 09
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。