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電子レンジで簡単!鯵の中華蒸し

鯵の中華レンジ蒸し

またまた久しぶりのブログ更新になってしまいました汗
これ作ったの、いつだっけ?1ヶ月くらい前かも・・・。

さて、この鯵の中華蒸しは、調理時間すべて合わせてたった10分の簡単料理です。
火を使わずに電子レンジで出来ちゃうから、暑い夏、火の傍で料理したくないな~って時にもお勧めです。

(人数)2人分

電子レンジで簡単!鯵の中華蒸し

3匹
ニラ適量
紹興酒適量

タレ

ねぎみじん切り2/1本
生姜みじん切り1かけ分
にんにくみじん切り1かけ分
すり白ゴマ大さじ1
豆板醤小さじ3
ごま油大さじ3
醤油大さじ3
小さじ3
砂糖小さじ3

作り方

  • ①鯵はゼイゴと内臓を取り除き、よく洗う。表面と腹の中に塩をふって10分ほどおき、ペーパーで水気をふき取る
  • ②タレの材料を合わせる
  • ③ニラは長さ5cmくらいに切る
  • ④耐熱皿にニラを敷き、その上に鯵を乗せる。紹興酒をさっとふり、タレを全体にかけてラップをふんわりかけて電子レンジで600Wで7分かけて、そのまま3分くらいおいて予熱で火を通して出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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