スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯛茶漬け




最近、ますます仕事が忙しく、帰りが遅い旦那様。
夕飯も、寝る前に軽く食べる程度なので、なるべく胃に負担が少なく、サクっと食べられるものがいいな~と考えて、「鯛茶漬け」にしました。
鯛茶漬けって、お店で食べると二千円くらいするけど、でも、実はお家でとっても簡単に作れるんですよ。鯛のお刺身が安い今の時期にお勧めです。
今日はこの他に、お酒の肴として帆立貝とアスパラのバター醤油炒めを作りました。

(人数)2人分

鯛茶漬け

鯛のお刺身150g
だし醤油大さじ3
すりゴマ(白)大さじ2
白米1合
鰹節5g
わさび適量
薬味(紫蘇、海苔など)適量

作り方

  • ①鯛のお刺身を薄くそぎ切りにする
  • ②①に、だし醤油、すりごまを加え、軽くもみ混ぜて、冷蔵庫に入れて2時間くらい置く
  • ③白いご飯に、②をお好みの量入れて、上にわさびと薬味を乗せる
  • ④急須に鰹節を入れて熱湯を注ぎ、だし汁を③にかけて出来上がり


スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。