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帆立と白身魚のテリーヌ








帆立と白身魚のテリーヌは、テリーヌの型を使わずにサランラップで出来るので、とても簡単です。盛り付け次第でとても手の込んだ料理に見えるので、今日みたいな特別な日やお客様がいらした時などに作ります。
テリーヌは、赤ちゃんの離乳食にも適しているので、娘が今よりもっと小さかった頃によく作っていました。今日はこの他に、牛肉のビール煮と、海老のカラフルサラダと、チーズケーキを作りました。

(人数)2人分

白身魚と帆立のテリーヌ

白身魚(今回は鱈を使用)130g
帆立貝柱4個
卵白(軽くほぐす)1/2個
イクラ適量
生クリーム160ml
ディル適量
アスパラガス2本

ソース

粒マスタード40g
マヨネーズ60g
レモンのしぼり汁小さじ2

作り方

  • ①帆立貝と白身魚をフードプロセッサーにかけてすり身にするくli>
  • ②①に卵白と生クリームを少しずつ加えて木べらで優しく混ぜる。乱暴に混ぜると空気が入ってしまうので注意
  • ③ラップを広げて②を細長く置いて、海苔巻きのように巻いて形を整え、バッドにのせる
  • ④蒸し器にバッドごと入れて18分ほど蒸す。蒸しあがったらあら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  • ⑤アスパラガスは塩茹でする。
  • ⑥ソースを混ぜ合わせて器に敷き、その上に冷ましたテリーヌを乗せて、アスパラガスとイクラで飾る

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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