スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉ときゅうりのさっぱり冷しゃぶ

牛肉ときゅうり

最近、暑いしジメジメしてるし、夜は寝苦しいし、なんか夏バテ・・・snそんな時にぴったりな料理です。
冷たいし、酸味と豆板醤のピリッとした辛さが効いているので、食欲がなくても食べられます。
作るのもすごく簡単だし、冷蔵庫で作り置きも可能です。
今日はキュウリと牛肉がメインですが、トマトやかいわれ大根を入れても美味しいです。

(人数)2人分

牛肉ときゅりのさっぱり冷しゃぶ

牛肉しゃぶしゃぶ用200g
きゅうり2本
紹興酒適量

タレ

豆板醤大さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
大さじ2
ねぎのみじん切り大さじ3
すりおろしにんにく小さじ1

作り方

  • ①タレの材料を合わせておく
  • ②きゅうりは塩もみして水で洗ってから棒状にする
  • ③お湯を沸騰させて紹興酒を入れて、牛肉を少しずつ入れてさっと茹でて氷水に入れる、水気をきってきゅうり一緒にタレに漬けて30分くらい置いて味がなじんだら出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。