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牛肉のビール煮








今日は結婚記念日。こういう特別な日は、いつもに増して張り切ってご馳走を作ります。何日も前から「何を作ろうかな~」って考えて色々とレシピを考えるのは楽しい!でも娘がいるとおちおち料理もしていられないし、娘が起きている時は一緒に遊んであげたい。いつもは娘が昼寝している間に夕飯の支度を終えますが、今日のように手の込んだ料理を作る日は前日の夜から下ごしらえをしたり、朝早く起きて作ったりします。今回のメイン料理は旦那様の希望で牛肉のビール煮。その他に帆立と白身魚のテリーヌと、海老のカラフルサラダを作りました。そして、こういう日はデザートまで作っちゃいます。これまた旦那様の希望でチーズケーキを焼きました。
部屋もいつも以上に念入りに掃除して、お花を買ってきていけたり、シャンパンを買ったり、旦那様が帰ってくるのを楽しみにしながら準備をします。
帰ってきた旦那様は期待通りに喜んでくれました。結婚してから丸2年。結婚生活は毎日幸せです。「結婚して良かったね。これからもずーっとよろしくね」ってシャンパンで乾杯しました。
そして、3時間煮込んだ料理も、旦那様は15分でペロリ・・・。

(人数)2人分

牛肉のビール煮

牛ランプ肉2枚
玉ねぎ2個
にんにく2かけ
ラード大さじ4
ビール(苦味が少ないもの)300ml
180ml
醤油小さじ2
塩コショウ少々

付け合せ

ブロッコリーやじゃがいも等適量

作り方

  • ①牛ランプ肉は塩コショウをふる
  • ②フライパンを熱してラードを入れて、牛肉の両面をしっかり焼く。焼き終わったら、玉ねぎを加え、肉をバッドに取り出す
  • ③玉ねぎは茶色く色づくまで炒める
  • ④炒めた玉ねぎを鍋の底に敷き、牛肉を並べ、ビールと水を注ぎ火にかける。沸騰したら弱火にし、そのまま灰汁をとりながら3時間煮込む
  • ⑤付け合せの野菜は、塩コショウで炒めておく
  • ⑥煮込み終わったら醤油と塩コショウで味を調え、器に盛って付け合せの野菜を添えれば出来上がり

ひとくちメモ

  • 今日はランプ肉を使いましたが、すね肉でも美味しくできます。ただその場合は煮込み時間を長くとってください。


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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