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チーズケーキ









結婚記念日なので、ケーキも焼いてみました。普段はあまり甘いものを食べない旦那様ですが、チーズケーキはよく食べます。自画自賛ですが、このチーズケーキは、絶対どの店よりも美味しいと思う!しっかり焼いてあるのに、上にかかっているサワークリームのためにレアっぽくもあり、ベイクドチーズケーキが好きな人にもレアチーズケーキが好きな人にもどちらにも好まれます。3層になっているので、切り口も綺麗です。
今日はこの他に牛肉のビール煮と、帆立と白身魚のテリーヌと、海老のカラフルサラダを作りました。

(人数)直径18cm

チーズケーキ

ビスケット層

胚芽入りビスケット100g
バター50g
砂糖30g
シナモン大さじ1

クリームチーズ層

クリームチーズ200g
砂糖80g
ひとつまみ
バニラエッセンス2~3滴
2個
生クリーム1パック

サワークリーム層

サワークリーム1.5パック
砂糖大さじ3

作り方

  • ①ケーキ型にクッキングシートを敷く
  • ②オーブンを180度に余熱する
  • ③ビスケットをビニール袋に入れて上からめん棒を転がして潰す。これに砂糖とシナモンを入れて袋を振って均等に混ぜる
  • ④鍋にバターを入れて弱火で溶かし、③を入れて混ぜて型に敷きこみ冷蔵庫に入れておく
  • ⑤ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーの低速でボロボロにして、砂糖と塩を加えてなめらかにする。ハンドミキサーを高速にして、卵を一つずつ入れて混ぜ、生クリームとバニラエッセンスも入れて、とろりとした状態にする。これを④に流し、オーブンの天板にお湯を注いだ上に置き160度で1時間焼く。
  • ⑥サワークリームに砂糖を加えて溶かし、焼きあがった⑤の上に流し、200度のオーブンで1~2分焼く。冷蔵庫で冷まして出来上がり。お好みでベリーでトッピングしてください


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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