スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほうれん草と人参のヨーグルトムース

あんぱんまんおこさまらんち

香凛の誕生日に作りました。お子様ランチの両サイドに飾ってある緑とオレンジの花型のがそれです。
2歳半頃から突然野菜嫌いになり、生野菜をほとんど食べなくなってしまったので、こうやってお菓子みたいにしたり、みじん切りにしてハンバーグやチキンライスの中に混ぜたり、色々と工夫して野菜を食べさせています。

この野菜ムースは、同じ作り方でジャガイモとかカボチャとか、色々な野菜で応用できます。
香慧ちゃんも離乳食として食べています。

生クリームを泡立てる必要のない、とても簡単なレシピですので、野菜嫌いなお子様をお持ちのお母様は是非試してみてください。

ほうれん草と人参のヨーグルトムース

ほうれん草70グラム(3束)くらい
人参2/1本
生クリーム各100ccずつ
プレーンヨーグルト各100ccずつ
砂糖各大さじ3ずつ
粉ゼラチン各7gずつ
大さじ1+大さじ2/1

作り方

  • ①人参とほうれん草は、それぞれレンジかお湯で柔らかくなるまで煮る
  • ②粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく
  • ③①と生クリームとヨーグルトをまとめてミキサーに入れて、1分くらいミキサーにかける
  • ④砂糖と水大さじ2/1を鍋にかけて焦がさないように注意しながら弱火で砂糖を溶かし、砂糖が溶けたらふやかした粉ゼラチンを加えてゼラチンを完全に溶かす
  • ⑤③に④を加えて混ぜ合わせる
  • ⑥サランラップを敷いた型に流し入れて冷蔵庫で30分くらい固めて出来上がり
  • スポンサーサイト

ありがとう

早速ありがとう。
離乳食によさそうだねぇ☆
作ってみます!!
非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。