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小松菜あんかけ焼きそば

komatunaあんかけ

小松菜って、火を通してもシャキシャキ感が消えないので好きふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート今回は、その小松菜をたっぷり使ってあんかけ焼きそばを作りました。
昼ごはんによく作るメニューです。

(人数)3人分

小松菜あんかけ焼きそば

焼きそば麺(蒸し)3人前
小松菜一握りくらい
茹でたけのこ1節
椎茸3個くらい
豚肉120g
ごま油適量
生姜2かけ
醤油大さじ1
紹興酒大さじ1

あん

1カップ
中華スープの素(味覇)小さじ2
塩コショウ少々
醤油大さじ2
紹興酒大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ2
片栗粉大さじ2

作り方

  • ①小松菜は、茎部分と葉の部分に分け、適当な長さに切る。茹で筍と椎茸は細切りに、豚肉は大きければ切り、生姜はみじん切りにする
  • ②あんの材料は合わせておく
  • ③豚肉は、紹興酒と醤油大さじ1ずつで下味をつけておく
  • ④フライパンにサラダ油を多めに熱し、蒸し麺を入れて、麺に少し焦げ目がつくくらいまでほぐしながら炒める
  • ⑤フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める。香りが出てきたら豚肉を入れて火が通るまで炒め、その後、筍と椎茸と小松菜の茎部分を加えて炒め、最後に小松菜の葉の部分をさっと炒めたら②のあんを入れて一煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉でとろみを出し、麺にかけて出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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