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ピーマンの肉詰めトマトチーズ煮

ピーマンんの肉詰めトマトソース

大きくて形の良いピーマンをスーパーで見つけた時は、晩御飯はピーマンの肉詰め率が高いです。
めんつゆを使って煮込む和風のピーマン肉詰めも好きだけど、今日はイタリアンっぽくトマトとチーズで煮込んでみました。
コトコト煮混んだピーマンは苦味がなくて柔らかで美味しい!ピーマンが嫌いな香凛も食べてました。

(人数)2人分

ピーマンの肉詰めトマトチーズ煮

ピーマン(大きくて形の良いもの)4個
ホールトマト缶1缶
固形スープ1個
塩コショウ適量
醤油小さじ2
オリーブオイル適量
とろけるチーズ適量

肉あん

あいびき肉200g
玉ねぎ1個
塩コショウ少々
大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉大さじ2/1

作り方

  • ①ピーマンは縦半分に切って種を取り、よく洗い。内側に薄く小麦粉をまぶす
  • ②玉ねぎはみじん切りにして、茶色く色づくまで炒める
  • ③あいびきに、②と塩コショウ、酒、醤油、片栗粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ、①に詰める
  • ④ホールトマトを鍋に入れて、トマトを潰しながら煮つめ、固形スープの素を溶かし、味見をしながら塩コショウと醤油を加える。煮つめすぎたら途中で水を足す
  • ⑤フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、③を軽く炒める。炒め終わったら④の鍋に入れて、弱火で20分ほど煮る。
  • ⑥とろけるチーズを加え、さらに3分くらい煮て出来上がり

ひとくちメモ

  • ピーマンと肉あんは剥がれやすいので、炒める時や煮るときは静かにまぜてください

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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