スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オクラと豚肉の味噌炒め

オクラと豚肉の味噌いため

よくスーパーでお会いするお友達がいるのですが、今日、スーパーでオクラを手に取ったとき、「かりんちゃんママ、しょっちゅうオクラ買うよね!」って言われましたkao04そういえば、3日に1回は買うかも。好きなんだよね~。
だから、我が家の食卓にはしょっちゅうオクラが登場。煮浸しにしたり、納豆と一緒にネバネバ丼にしたり、炒めたり、色々な料理に使っちゃいます。春菊とかゴーヤとかオクラとか・・・つくづく癖のある野菜が好きな私焦る3
今日は、豚肉とオクラの味噌炒めにしました。
さっと火を通したオクラは歯ざわりが最高!

(人数)2人分

豚肉とオクラの味噌炒め

豚薄切り肉200g
オクラ10本くらい
黒きくらげ適量
にんにく1かけ
赤唐辛子2本
甜麺醤大さじ3
ごま油適量
お湯80cc
紹興酒大さじ2
醤油大さじ1

作り方

  • ①オクラは板摺りし、へたの先とがくを取り除く。豚肉は食べやすい大きさに切る。黒きくらげは水につけてもどし、石づきを取っておく。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は種を取っておく
  • ②フライパンにサラダ油を熱してオクラをさっと炒め、お湯を加えて蓋をして3分蒸し茹でしてから取り除く
  • ③フライパンの水分をふき、ごま油とにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて火が通るまで炒める。火が通ったら唐辛子を加える
  • ④オクラときくらげを加えて紹興酒をふり、甜麺醤と醤油を加えて炒め合わせ、味を絡めて出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。