スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピリッと旨い!豚ばら丼

豚ばら丼

お仕事の後、軽く飲んできた旦那様が帰ってきてから「お腹空いた~。簡単なものでいいからガッツリ食べれるものが食べたい」というので作った丼です。
豆鼓を使って、コクのある味に仕上がっています。
作るのは簡単だけど、お腹にドスンとたまるボリューム!

(人数)2人分

ピリッと旨い!豚ばら丼

豚ばら肉150g
ザーサイ(あれば)20g
長ネギ2/1本
しめじ1パック
生姜2かけ
ご飯2合分
青梗菜適量
片栗粉小さじ1
紹興酒大さじ2
ごま油適量

タレ

豆鼓小さじ1
醤油小さじ2
豆板醤小さじ1
一味唐辛子小さじ2/1
醤油小さじ2
オイスターソース小さじ2
砂糖少々
コショウ少々
おろしにんにく少々

作り方

  • ①豚ばら肉は厚さ5mmくらいの薄切りにする。しめじはいしづきを取ってほぐし、ザーサイは細切りにし、ネギと生姜も細切りにしておく
  • ②タレの材料を混ぜ合わせておく
  • ③切った豚ばら肉に②のタレを大さじ1と、片栗粉と紹興酒を絡めて下味をつけておく
  • ④フライパンにごま油を熱し、③の肉を入れて火が通るまで炒める。肉に火が通ったら、残りの食材と、タレを加えてさっと炒める
  • ⑤炊きたてのご飯の上に④を乗せて、茹でた青梗菜を添えたら出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。