スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マンゴーテリーヌ

マンゴーのテリーヌパーティーの容易


旦那様の誕生日に作ったメニューです。

見た目にも華やかなデザートです。
同じ作り方で洋ナシや桃でも出来ます。
フルーツの持ち味を活かすために甘さは控えめです。砂糖の量はお好みで。



(人数)縦9cm横6cm角型

マンゴーのテリーヌ

マンゴー1個
グラニュー糖200g
レモン汁1個分
粉ゼラチン8g
2カップ
ミントの葉飾り用

作り方

  • ①粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく
  • ②型にラップをはりつけてあとで取りやすいようにする
  • ③マンゴーは皮と種を取り除きスライスする
  • ④鍋に水350ccとグラニュー糖を入れて火にかける。砂糖が溶けるまで加熱する。マンゴーを入れてレモン汁をまわし入れて弱火で5分ほど煮て火からおろす
  • ⑤荒熱がとれたらマンゴーの実だけを型に詰めて、最後に軽く上から押さえて表面を平らにする
  • ⑥残ったシロップはこし器で濾してゼラチンを溶かし、マンゴーがひたひたにつかるまでゼリー液を注ぎ、ラップをして冷蔵庫で一晩固める
  • ⑦残ったゼリー液も別容器で固めておく
  • ⑧⑦を細かく刻んで皿に盛り、上に切ったテリーヌを乗せてミントを飾って出来上がり。

スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。