スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青椒肉絲




今日は昼間は友達の家でパーティーだったので、私はお腹いっぱい!だから夕飯は旦那様用に、酒の肴油揚げの挟み焼きと、青椒肉絲を作りました。


(人数)2人分

青椒肉絲

豚ロース300g
ピーマン2個
水煮たけのこ1個
赤ピーマン1/2個
長ネギ1本
にんにく1かけ
ごま油適量

肉下味用

片栗粉適量
醤油大さじ1
すりおろししょうが大さじ1
紹興酒大さじ1

合わせ調味料

大さじ2
砂糖小さじ2
オイスターソース大さじ2
醤油大さじ1.5
鶏がらスープの素小さじ4

作り方

  • ①豚肉は繊維に沿って6cmくらいの細切りにして、醤油、おろししょうが、紹興酒で下味をつけて、片栗粉をまぶしてよく混ぜる
  • ②たけのこ、ピーマン(緑、黄)、ねぎも同様に縦に細く切る
  • ③合わせ調味料を混ぜ合わせておく
  • ④中華鍋にごま油を熱し、薄切りしたにんにくを炒め、香りが出てきたら①を入れて炒める。肉に充分火が通ったらたけのこ、ピーマン、ねぎを入れて強火でさっと炒め、合わせ調味料を加えてさらに強火でさっと炒めて出来上がり



スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。