スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

竹の子と菜の花と牛肉のすき焼き風春炒め

竹の子と牛肉と菜の花のすき焼き風春満載炒め

すき焼きの具といえば、肉以外の定番は、しらたきとか春菊とかネギですが、菜の花や竹の子もすき焼きの甘いタレに合うんです今日は茹でた竹の子と菜の花と牛肉をすき焼きの味付けでさっと炒めました。市販のわりしたを使えばもっと簡単に作れます


わずか5分で作れるけど、ボリュームあるし、何よりもこの時期にしか食べられない炒め物です。

(人数)3人分

竹の子と菜の花と牛肉のすき焼き風春炒め

すき焼き用牛肉200g
菜の花100グラムくらい
茹で竹の子200g
砂糖大さじ3
大さじ3
醤油大さじ3

作り方

  • ①菜の花は沸騰したお湯でさっと固めに茹でておく。竹の子はくし切にする
  • ②フライパンにラード(またはサラダ油)を熱し、牛肉を炒める
  • ③牛肉に火が通ったら竹の子を加えて油がなじむまで炒める
  • ④菜の花を入れて、砂糖を加え、絡めるようにさっと炒める
  • ⑤酒をふり、再び絡めるようにさっと炒める
  • ⑥醤油を加えて、具に絡めながら、そのまま3分ほど炒め煮して出来上がり
  • スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。