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菜の花巻き巻きカツ

菜の花かつ

菜の花を薄切り豚ロースでクルクル巻いて揚げました。
お弁当のおかずにも最適です。
菜の花大好きなので、このブログにも色々な菜の花料理が登場します。ほろ苦い菜の花は子どもには苦手かもしれませんが、カツだと大丈夫かもしれませんね笑い。
作り方もとても簡単ですし、何より普通のカツよりヘルシーです。

(人数)2人分

菜の花巻き巻きカツ

豚薄切りロース300g
菜の花100g
塩コショウ適量
小麦粉適量
玉子1個
パン粉適量
揚げ油適量
中濃ソース大さじ3
ケチャップ大さじ3

作り方

  • ①豚ロース肉に塩コショウをふる。菜の花は根元の固い部分を1cmくらい切り、熱湯でさっと茹でておく
  • ②豚ロース肉に長さ5cmくらいに切った菜の花を乗せてクルクル巻く
  • ③小麦粉→玉子→パン粉の順につけて170度の油でカリッと揚げる
  • ④ケチャップと中濃ソースを大さじ3ずつ混ぜあわせたソースをつけてお召し上がりください

ひとくちメモ

  • クルクル巻いてあると中まで火が通りにくいので、揚げるときは時間をかけてじっくり揚げるか二度揚げしてください


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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