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ホットプレートで簡単パエリア

パエリアパエリアアップ


深夜、テレビを見ていた旦那様がテレビ画面に映ったパエリアを見て「パエリア食べたい・・・」って。
「なら、明日作ってあげるよ」ってことで、翌日の夕飯はパエリアに決定!
大きなパエリア用のフライパンを持っていないので、ホットプレートで作りました。
ホームパーティーをやるとき、このパエリアはよく作ります。

今日は旦那様と私の二人で食べるだけなので具材はピーマンと玉ねぎと舞茸とトマトと海老とイカと鶏肉だけですが、お客様用に作る時は、ムール貝とかパプリカとかも入れて、もっと彩りよく豪華にしますグー

(人数)3人分

ホットプレートでパエリア

2合
固形チキンスープ2個
2カップ
サフラン2つまみくらい
玉ねぎ小1個
ピーマン2個
鶏もも肉100g
海老8尾
イカ
1ぱい
トマト1個
オリーブオイル適量
にんにく1かけ

作り方

  • ①玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは小さく、トマトは種をとってさいの目切りに、鶏肉は小さく切ります。海老は殻を除いて背ワタをとり、イカはわたを除いて胴は輪切りに、足は適当に切ります
  • ②水2カップに固形スープをとかし、サフランを加えて沸騰させます
  • ③ホットプレートを熱し、オリーブオイルを加えてつぶしたにんにくを入れ、香りが出てきたらにんにくを取り出し、海老とイカなど、上に乗せる具材を炒めて、軽く火が通るくらいまで炒めたら一旦取り出す
  • ④そのままのホットプレートに玉ねぎを加えて茶色く色づくくらいまで炒めて、鶏肉を加えてさらに炒める
  • ⑤鶏肉に火が通ったらトマトとピーマンと洗っていない米を加えて、米が透明になるまで炒める
  • ⑥米が透明になったら②を加えてざっと混ぜ、一旦取り出しておいた具材を上に乗せてから蓋をしてそのまま加熱する。最初は強火で、ふきこばれてきそうになったら弱火にして15分くらい加熱する
  • ⑦15分くらい経ったら蓋をとって水分がとぶまで加熱して出来上がり
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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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